鸩源

深夜里无聊的思考


  又到了深夜。原本白天还昏昏欲睡,但每到这时思维总是格外活跃,特别是会想起许多以前没时间想的问题或事情。

 

 楚子航会在入睡时会把一天的事回想一遍,避免自己忘记。但这种方法并不适合我,如果我这样做的话,我会把所有事情梳理一遍,思考今天有什么事做得不够好,对明天有什么影响,我该怎么办等等。然后就会一直担心这个问题,导致精神一直处于紧张之中。



  我思考的内容很多。我有时会针对白天看的一个事情而展开来。这个事件一般是和现实生活有关,这样我就可以从各个角度来思考。问自己,如果发生了我会怎么做,虽然有时这种思考没有意义,但仍愿意耗很多时间去想它们。 

 

 再者就是在晚上想文。觉得晚上想文特别有灵感。关于文的构思和接下的情节会在脑海中源源不断地显现。但唯一的不好就是想完后第二天早上立刻忘了,丝毫没有以前的感觉,所以我会选择马上起来把它们记录下来,保留下这些文字。

   

  

有时在房间里躺着静听雨声也是一种享受。雨点落到屋檐上,不轻不重,有一种精致的美感,将内心中的焦虑和困惑全部冲洗干净,留下的是安静与祥和。


评论